jeudi 23 avril 2020

Recette FLORALE de saison! Lilas, Lilas...


PANNA COTTA végétale au parfum délicat de Lilas...

Cueillir de belles grappes de Lilas, prélever délicatement les fleurs sans aucun autre morceau de verdure ou de bois; mettez les avec un peu d'eau, pour juste couvrir, et de sucre 1 c à soupe dans un bol, les parfums vont se développer. Laissez macérer 1 nuit...


INGRÉDIENTS:

150g de tofu soyeux
280 g de lait végétal non sucré (évitez les goûts prononcés)
2g d'agar-agar (version végétale car c'est une algue, sinon 4 feuilles gélatine soit 8g, c'est souvent a base de porc) 
30g de sucre complet...ou plutôt de couleur claire pour l'esthétique!
1 cà café d'eau de fleur d'oranger ou zeste de citron léger.
Gardez des fleurs pour les insérer!

"Glaçage" 2g d'agar-agar ou 3 feuilles de gélatine.
Attention, les gélifiants ne s'utilisent pas de la même façon!!

Mixer tofu et lait végétal, mettez dans une casserole ajoutez l'agar-agar, mélangez vivement, laissez bouillir 1mn.
Retirez du feu, ajouter le sucre, mélanger, ajouter quelques fleurs, l'eau de fleur d'oranger ou zeste.
Versez dans des empreintes pour démouler ou des ramequins.
Au froid 2h après refroidissement.

Pour la gélatine...
Faire tremper dans l'eau froide 5mn, prélevez un peu de préparation (2 c à soupe)chauffez légèrement, essorez les feuilles de gélatine, dissoudre à tiède en remuant, puis remettre dans la préparation , mélangez bien et disposez dans vos contenants, puis idem!

Le"glaçage"...
Essorez les fleurs en macération, pressez un peu, filtrez et ajoutez de l'eau 7 à 8 c à soupe, et idem incorporez soit l'agar-agar soit la gélatine avec la même méthode.
Nappez, prise au froid et DEGUSTATION!

C'est délicieux, très élégant, et de saison!
A vous de jouer!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.