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Les antioxydants?
Ils sont omniprésents dans notre organisme ! Produits par lui comme par exemple le coenzyme Q10. Mais aussi dans nos assiettes !
Les principaux sont les vitamines A, C et E, les polyphénols et certains oligo éléments. Leurs consommations régulières et en quantité permet d’en faire de véritables alliés jeunesse ! Ils renforcent les défenses naturelles de votre organisme et luttent contre les radicaux libres qui vous oxydent. Les radicaux libres sont développés lors d’une alimentation déséquilibrée :
-     Pollution et micro-organismes indésirables (tabac, alcool, drogues),
-        Les prises de médicaments,
-        Les pesticides,
-        Les radiations ionisantes et le soleil,
-        Le stress,
-        Le sport intensif,
Le déséquilibre entre la production de radicaux libres et la quantité d’antioxydants disponibles et utilisables par l’organisme, entraine manque d’énergie, fatigue, vieillissement cellulaire (peau, oculaire…).En bref pour mieux vieillir et moins vite :
-       manger des fruits et légumes non-traités en évitant de les éplucher, brossez les énergiquement,
-       manger diversifié pour favoriser les synergies entre les nutriments et antioxydants,
-       privilégier les cuissons basse température ou vapeur afin de conserver les vitamines, les polyphénols…,
-       conserver vos fruits et légumes dans le frais pour éviter l’oxydation,
-        éviter les expositions prolongées au soleil pour votre corps et votre visage.

 Les enfants et ado?
Ils sont les plus touchés par les carences alimentaires car ils sont de fervents consommateurs de produits raffinés, industrialisés, et bien souvent synthétiques. Ces produits sont pratiques car ils ne nécessitent pas ou peu de préparation ; un attrait important au niveau de la présentation, du goût et de la texture, cependant les micronutriments y sont pauvres, et les indésirables abondants !
Ces carences engendrent des troubles qui peuvent affecter le bien être de l’enfant et ados et celui de son entourage !

Il peut s’agir de fatigue et ses conséquences, (lever difficile le matin, problèmes ORL,  acné, problèmes de concentration, troubles des apprentissages, allergies alimentaires ou respiratoires, modifications hormonales liées à l’entrée dans la puberté…).
Une alimentation adaptée et une supplémentation ciblée et personnelle en compléments nutritionnels peut améliorer rapidement les désordres.

Autant l’enfance que l’adolescence sont des étapes décisives dans la vie d’un individu, les apports nutritionnels doivent couvrir ses besoins en énergie, croissance physique et physiologique ; mais aussi la mise en place dans les domaines cognitifs et émotionnels.

Minéraux et oligo-éléments?
Ils sont essentiels pour l’organisme, ils doivent être apportés en quantité suffisante.
Ils sont moins célèbres que les vitamines !
Les quantités sont en quantité importante dans notre organisme : calcium, magnésium, phosphore, chlore, sodium et potassium principalement.
Les oligo-éléments eux, sont présents en quantité très faible : fer, cuivre, zinc, iode, fluor, sélénium entre autres.
Des apports insuffisants ont diverses conséquences plus ou moins importantes sur l’équilibre de l’organisme :
-        le bon fonctionnement du système immunitaire,
-        l’élaboration des hormones, enzymes, constitution des tissus, globules rouges et blancs et os,
-        la régulation du système musculaire (cardiaque compris) et contrôle de l’équilibre de l’eau.
Les causes des apports insuffisants sont diverses :
-        une alimentation déséquilibrée ou restrictive, c'est-à-dire une carence d’apport,
-        la carence peut-être aussi d’assimilation, l’organisme est mal en point, fatigué, stressé, fonctionne mal et ne capte ni les minéraux, ni les oligo-éléments, et devient de ce fait de plus en plus affaiblit,
-        la croissance augmente tous les besoins surtout en calcium, iode et fer,
-        la grossesse et le bon développement du fœtus ainsi que tous les moments de la vie où l’équilibre hormonal est perturbé (cycle, ménopause, andropause…),
-        sans parler d’une consommation d’alcool ou de tabac importante, ou la pratique intensive d’une activité sportive, qui peut aussi être responsable d’une déficience.



Qu'est-ce que la Phytothérapie?
 
C’est une médecine traditionnelle ancestrale basée sur l’utilisation des plantes à des fins thérapeutiques.
C’est une pratique millénaire fondée sur un savoir empirique qui se transmet et s’enrichi au fil des siècles ; cette médecine est la plus répandue au monde.

Et ceci malgré les assauts de la médecine scientifique et les médicaments modernes et chimiques.

L’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) et des organismes européens recensent, valident sur le plan scientifique l’usage des plantes.
Les approches holistiques et biochimiques de la phytothérapie en font un outil performant et très fiable dans son efficacité.

La phytothérapie permet de modifier le terrain et renforce l’organisme face aux agressions extérieures (physiques, physiologiques ou émotionnelles), la synergie des plantes (association de plantes) au sein d’une préparation, peut offrir l’intérêt d’être plus efficace que la somme des effets des plantes prises séparément ! Et de plus, bien souvent associées à des oligo-éléments, des vitamines, des minéraux ou encore des acides gras essentiels (AGE) pour un effet vraiment profond et spécifique à la personne.
Pour cela et aussi éviter les erreurs (toxicité, interactions médicamenteuses et plantes ou compléments alimentaires) votre praticien de santé reste le conseiller le plus sûr.