2nd EPISODE :
Réponses à vos
questions:
Question 1 :
La vitamine D : Sous quelle forme? Animale ou végétale?
Il est préférable
de la prendre sous forme liquide huileuse car cela permet une meilleure
absorption. Cette forme est proposée par plusieurs labo,souvent sur base
d'huile de colza.(magasin bio D-Plantes ou pharmacie Nutergia...)
En ce qui concerne
l'origine de la vitamine D il vaut mieux qu’elle soit "animale" c'est
à dire à base de lanoline de mouton… On la prélève sur la
laine,simplement!
A ce jour,les
différentes études ont mis en avant que la lanoline végétale,issue de lichen,
souvent, était beaucoup moins biodisponible pour l'humain donc moins efficace!
Question 2 :
Le magnésium : De quelle origine et qui ne donne pas de
diarrhée?
Le magnésium
bénéficie souvent d'une sale réputation...les maux de ventre!
En effet, de
nombreux labo fabriquent du "magnésium marin" à bas coût et il donne
non seulement des problèmes digestifs mais est en plus inefficace!
Il faudra préférer
du magnésium bisglycinate glycérophosphate,voire citrate. Il peut y avoir
différents types dans 1 seul comprimé selon les compositions que proposent les
labo.
Ces formes sont
tout à fait assimilables,biodisponibles et très bien tolérées. ( D-stress de
Synergia en pharmacie, magnésium Be life en magasin bio,magnésium de Solgar...)
Question 3 :
Quel autre oligo élément pour avoir une bonne immunité?
Le zinc est très important,
voire majeur dés 65 ans.
En
effet,le zinc a deux actions; il régule la séquence inflammatoire et stimule la
production de thymuline( peptide)qui active la division des lymphocytes T. Pour faire simple, le zinc active et stimule
notre armée chargée de lutter contre les différentes
attaques,bactéries,levures,virus,parasites.Important en cette période de
contagion!
Tout comme les
autres compléments,vous devez être vigilants sur l'origine et la composition
du complément en zinc.
Pour
ce deuxième épisode, je vais vous parler "BEAUTÉ"
En ce temps de
confinement, il est important de prendre
un moment de "tendresse" avec soi, que l'on soit en solo,en couple
ou en famille!
CHEVEUX ET ONGLES:
Profitons de
ce temps donné pour les sublimer !
Ils sont constitués
d'une protéine: la kératine.
Des ongles mous,
cassants, dédoublés peuvent être le signe d'une carence en zinc et cystéine,
acide aminé soufré,tout comme un cheveux”mou” sans texture.
On trouvera de la
cystéine dans certains aliments comme les champignons, les choux de Bruxelles,
chou fleur,lentilles soja, brocoli, noix, oignon rouge et ail principalement.
Le zinc, nous
l'avons vu plus haut, a de nombreuses utilisations dans notre organisme pour
notre immunité,c’est un co-facteur de plusieurs transformations dans notre
corps, il en a aussi pour notre peau, nos cheveux, nos ongles!
C'est pour cela,
bien souvent, qu'un soin externe pour cheveux ou ongles, ne dure qu'un moment.
De plus, cela fait persister les déficits internes,car la cause n’est pas
résolue!
Il faut vraiment
agir de l'intérieur!
Il faut redonner à
nos cellules ces "outils" manquants en consommant plus d'aliments
riches en zinc et acides aminés soufrés!
Souvent, une cure
de compléments alimentaires est nécessaire pour remonter les stocks!! (ça c'est
au cas par cas, si vous le souhaitez)
Les cheveux et les
ongles ont aussi besoin de magnésium et d'oméga 3.
Un manque de
magnésium pour une personne engendre plus de stress ce qui va serrer les
vaisseaux sanguins dans notre cuir chevelu,comme ceux de tout notre corps
d'ailleurs et cela s'inscrit dans un ensemble de signaux:tensions
musculaires,mauvais sommeil , stress et autres maux engendrent de l'anxiété qui
entraîne une augmentation de consommation de magnésium dans nos cellules déjà
affaiblies et on s'enfonce dans une carence sans même s'en apercevoir;pourtant
cette personne se dit “je mange correctement"! La carence est vraiment en
amont,installée depuis un long moment!
Ce "cercle
vicieux"explique que le déficit en magnésium soit le plus répandu dans la
population
.
En ce qui concerne
les oméga 3, ils sont à privilégier car ils apportent de la flexibilité, qui
permet plus d'échanges,une meilleure irrigation du cuir chevelu,contrairement
aux graisses saturées qui bouchent les artères,les durcissent,et obstruent
aussi les orifices des glandes sébacées, engendrant cheveux gras et séborrhée,
donc acnée!
Pour avoir de beaux
cheveux et de beaux ongles il faudra manger 1 portion de poisson,oeuf,fruits de
mer,viande blanche [une portion pèse de 150 à 250 gr]par jour.Vous pouvez peser
une fois pour vous faire une idée du volume que cela représente.
Pour les oeufs,
choisissez les toujours de qualité, bio ou plein air chiffre 0 ou 1,vous savez.
Les apports seront
ainsi comblés.
je vous donne des
idées recettes en fin d'épisode… patience!
En soin spécifique cheveux, je vous conseille un masque d'huile de sésame tiède.
Chauffer très doucement le volume d'huile de sésame bio nécessaire en votre chevelure.Vérifiez la température.Vous pouvez y ajouter 2 gouttes d'huile essentielle(laurier noble, géranium, rose… ce qui vous séduit!)et appliquer sur l'ensemble des cheveux... et massez votre cuir chevelu au moins 5 minutes. Laisser poser 1h avec une serviette tiède.
Pour le
lavage....attention pas d'eau!!! L'huile ne se dilue pas dans l'eau.
En Inde,les femmes
utilisent un peu de farine de pois chiche en massage pour absorber le gras… si
vous en avez, allez y!
Sinon,appliquez du
shampoing sans eau,masser quelques instants puis ajouter un peu d'eau,masser,
rincer, puis un second shampoing doux normal.
Pour vos ongles et
mains, souvent lavées… gardez vos citrons et frottez vos ongles et vos mains
avec la pulpe, cela vous apportera de la vitamine C,un acide de fruit!Lorsque
vous cuisinez...quelques gouttes d'huile en application aussi!
•
1 chou-fleur
•
Pommes de
terre
•
2 oignons
rouge
•
2 Cuillères à
soupe de farine de riz
•
lait végétal
•
sel, poivre,
muscade.
•
Beurre selon
goût.
•
Amandes
éffilées
Laver le chou-fleur,
éplucher les pommes de terre, émincer les oignons.
Faire une sauce
blanche arrangée... je la fais sans beurre avec un lait végétal!!!
Bon...vous pouvez
mettre un peu de beurre pour faire un roux, puis ajouter doucement le lait
végétal toujours avec un fouet pour obtenir quelque chose de trés fluide.
Assaisonner sel et poivre, muscade, cumin si vous aimez...
Dans un grand
plat,haut,type gratin,disposer un lit d'oignons épais,déposer le chou fleur
dessus et autour disposer les rondelles de pommes de terre en couronne, si vous
êtes nombreux doublez le cercle!
Versez la sauce
dans le plat, laisser le chou fleur nu.
Cuire 40 mn avec
une toile de cuisson dessus ou un couvercle… à 120 degrés,découvrez le plat ;
Puis prolonger 20mn . Déposez des amandes effilées sur le dessus, laisser dorer
10 mn...
Si vous
n'avez pas d'amandes ne sortez pas en acheter mais remplacez par des noisettes
concassées ou rien!
BROCOLI FORESTIER :
•
1 brocoli ou 2
selon le nombre de personnes à table.
•
Champignons
frais ou pas (Notre cher Picard surgelés)
•
Pâtes au petit
épeautre ou autre céréale semi complète (riz,sarrasin,petit épeautre)
•
Yaourt de
brebis
•
Ciboulette
•
sel, poivre
Mettre les
champignons à cuire dès le début car en surgelé il y a beaucoup d'eau à
éliminer!
Cuire les céréales
(pâtes ou autre) et conserver au chaud.
Cuire le brocoli à
la vapeur ou dans une sauteuse avec un peu d'eau,genre “étouffé”
Ciselez la
ciboulette...
Dressez les
assiettes en prenant soin d'y déposer un peu de yaourt de brebis dessus au
dernier moment pour un apport de ferments, nécessaire à nos intestins!
PRENEZ SOIN
DE VOUS ET DE VOS PROCHES AVEC TOUTE MA
BIENVEILLANCE.
Voici quelques exercices de Pilates :
1er épisode :
Bonjour à toutes et tous ,
Je suis très heureuse de débuter cette série de rendez vous
avec vous!
Bienvenue aux nouveaux, mes meilleures salutations aux
anciens sur le blog !
Nous aurons des rencontres semi-hebdomadaires (2 ou
3), je vous parlerai de cuisine, d' aromathérapie, d'auto massage, de cure à
faire "avec les moyens du bord", de beauté, et d'organisation de
vie en général tout cela sous l'angle, bien évidemment, de notre si chère
naturopathie !
Tout d'abord, je souhaite faire un point santé, je vois
beaucoup de choses plus ou moins intelligentes qui circulent sur les réseaux.
En ce qui concerne l'immunité, tout d'abord, il est
majeur de ne pas confondre soutenir l'immunité et stimuler l'immunité.
Nous allons soutenir notre immunité en mangeant correctement
, en faisant régulièrement de l'exercice physique, en dormant bien, et en prenant régulièrement de la vitamine D, vitamine C, du magnésium et des oméga
3.
Ce sont les 4 apports dont le corps a besoin car il est soumis à différentes pollutions qui affaiblissent notre immunité.
Ce sont les 4 apports dont le corps a besoin car il est soumis à différentes pollutions qui affaiblissent notre immunité.
Ces 4 nutriments sont eux même responsables de conversions
biochimiques et physiologiques dans notre corps (physique et émotionnel) si l'on en manque cela enclenche inévitablement à plus ou moins long terme,
selon les individus, divers dysfonctionnements, douleurs, stress, mauvaise
digestion, sommeil perturbé.... et autres maux.
On sait bien que l'eau que nous buvons est polluée (hormones, pesticides, engrais et autres substances que l'on retrouve), l'air
aussi n'est pas bien propre, c'est mieux en ce moment certes, les ondes, surtout l'arrivée de la 5G, les aliments que nous mangeons sont appauvris car
nos sols sont eux même moins riches!
Tout cet ensemble de pollutions met notre organisme à
rude épreuve, en tête de ligne c'est notre immunité qui "trinque"!
Elle est sollicitée sans cesse pour pallier à ces pollutions, pour que "la machine" continue à bien fonctionner.
D’où la nécessité de prendre en complément les 4 nutriments
cités précédemment qui vont soutenir notre immunité.
Dans le contexte actuel, la stimuler par des plantes
ou de l'aromathérapie s’avère très dangereux.
En effet, la stimulation de l'immunité va engendrer une
sur-réponse immunitaire en cas d'attaque virale.
Pour faire simple : c'est comme si l'on prépare
"la guerre" directement avec d'énormes obus, la réplique n'en sera
que plus virulente et donc très délicate à gérer!!
Si l'on sort, on peut bien évidemment mettre 1 goutte de Ravinstara Camphora ( cinnamomum camphora) sous le nez il a des propriétés anti virales
entre autres..., en plus ça détend!
(prendre toutes les mesures d’hygiène)
Ne pas confondre avec le RAVENSERA qui n'a pas les
même applications!!!
S'il vous plait, pas d'auto médication, ni en
phytothérapie, ni en aromathérapie, ni en allopathie!!!
Vos ami(e)s, vos collègues ne sont pas tous naturopathes??? ....Rassurez moi?.... Les gens me disent souvent " c'est mon amie qui
m'a dit de prendre...
RAPPROCHEZ VOUS D'UN PRATICIEN DIPLÔMÉ!
c'est dangereux lorsque c'est mal utilisé!
En cette période de pandémie, ça peut fausser
un diagnostic, en ce qui concerne le Covid 19, la perte de temps peut être
fatale.
PARLONS MAINTENANT CUISINE!
Vous l'avez bien compris c'est un pilier de notre bonne
santé!
Je vous propose une recette à base de chou, d'oignons, de
carottes et de poisson.
LE CHOU..... vert , lisse , rouge... cabus blancs .
Lorsqu'on l’achète, on peut le garder plusieurs jours dans
un endroit frais et sombre, moi, je les recouvre d'un linge, j'en achète
plusieurs pour éviter de sortir!
Il est : riche en fibres, elles sont un composant
végétal qui résiste à la digestion et à l absorption dans l'intestin grêle et
subissent une fermentation, partielle et totale pour les plus fines, dans le
côlon.
Améliorant ainsi le métabolisme, la transformation, des
sucres et des graisses mais pas que... En régulant le transit et ainsi éviter
que l'intestin ne s’abîme ( diverticulose intestinale... maladies cardio- vasculaires... constipation...) il est riche en eau et peu calorique.
Très bonne source de minéraux, calcium (60 mg pour 100 g) potassium, magnésium, vitamines et surtout dérivés soufrés /
sulforafane (70 mg pour 100 g), cela accélère l'élimination de substances toxiques
et cancérogènes, en résumé... ça protège nos tissus!
Il contient aussi des antioxydants, de la zéaxanthine (précieuse pour nos yeux).
LES OIGNONS.... ils vont améliorer la tolérance
digestive du chou!
Riches en dérivés soufrés ( sulfures),
antioxydants, flavonoïdes, quercetine... prévient le "mauvais"
cholestérol (dépôt dans les artères).
Ils contiennent aussi des minéraux sélénium, potassium, soufre.
Ces 2 ingrédients, vous l'aurez compris, grâce au soufre,
sont très bons pour la sphère pulmonaire, et pour avoir des voies
respiratoires en bon état!
Les carottes.... sujet d'un de mes examen en nutrition
!!!....c'est un super légume! Bon pour l’intestin, le cœur, la peau, les
cellules... pour tout notre organisme!
Pour la cuisson, on choisira un feu doux ; on a du
temps.... et surtout cela nous permet de préserver les vitamines, les minéraux, eux ne craignent pas la chaleur!
DÉROULÉ DE LA RECETTE :
Faire revenir les oignons avec Ghee, ou huile d'olive... à
peine dorés pour éviter trop de carbone, nocif!
Laver et couper le chou, laver et éplucher les carottes,
couper... mettre dans la cocotte ajouter du thym, laurier cuire lentement
45 minutes.
Au bout de ce temps, ajouter les morceaux de poissons saumon
(oméga) cabillaud.
A regard de notre contexte, j'ai pris quelques sachets
surgelés d'avance, (penser à désinfecter quand vous les utilisez et lavage de
mains car le froid ne détruit pas le Corona!!) Cuire 5 à 10 mn supplémentaires
selon la taille des morceaux. laisser poser 15 mn.
Saler, poivrer.
Je reviendrai dans un autre épisode sur les bienfaits des
épices, des herbes et aromates.
A très bientôt, je vous adresse toute ma bienveillance.
Une approche énergétique de la respiration avec Aïsha, le nettoyage des poumons par l'exercice :