Bien vivre le confinement!

Voici notre rendez vous pour vivre au mieux cette période de confinement. Ici des recettes, des conseils pour conserver votre immunité par l'alimentation, et quelques liens pour faire de l'exercice physique comme le Pilates.


 2nd EPISODE :

Réponses à vos questions:

Question 1 :
La vitamine D : Sous quelle forme? Animale ou végétale?
Il est préférable de la prendre sous forme liquide huileuse car cela permet une meilleure absorption. Cette forme est proposée par plusieurs labo,souvent sur base d'huile de colza.(magasin bio D-Plantes ou pharmacie Nutergia...)
En ce qui concerne l'origine de la vitamine D il vaut mieux qu’elle soit "animale" c'est à dire à base  de lanoline de mouton… On la prélève sur la laine,simplement!
A ce jour,les différentes études ont mis en avant que la lanoline végétale,issue de lichen, souvent, était beaucoup moins biodisponible pour l'humain donc moins efficace!

Question 2 :
Le magnésium : De quelle origine et qui ne donne pas de diarrhée?
Le magnésium bénéficie souvent d'une sale réputation...les maux de ventre!
En effet, de nombreux labo fabriquent du "magnésium marin" à bas coût et il donne non seulement des problèmes digestifs mais est en plus inefficace!
Il faudra préférer du magnésium bisglycinate glycérophosphate,voire citrate. Il peut y avoir différents types dans 1 seul comprimé selon les compositions que proposent les labo.
Ces formes sont tout à fait assimilables,biodisponibles et très bien tolérées. ( D-stress de Synergia en pharmacie, magnésium Be life en magasin bio,magnésium de Solgar...)

Question 3 :
Quel autre oligo élément pour avoir une bonne immunité?
Le zinc est très important, voire majeur dés 65 ans.
En effet,le zinc a deux actions; il régule la séquence inflammatoire et stimule la production de thymuline( peptide)qui active la division des lymphocytes T. Pour faire simple, le zinc active et stimule notre armée chargée de lutter contre les différentes attaques,bactéries,levures,virus,parasites.Important en cette période de contagion!
Tout comme les autres compléments,vous devez être vigilants sur l'origine et la composition du  complément en zinc.



Pour ce deuxième épisode, je vais vous parler "BEAUTÉ"

En ce temps de confinement, il est important de prendre un moment de "tendresse" avec soi, que l'on soit en solo,en couple ou en famille! 

CHEVEUX ET ONGLES:

Profitons de ce temps donné pour les sublimer !
Ils sont constitués d'une protéine: la kératine.
Des ongles mous, cassants, dédoublés peuvent être le signe d'une carence en zinc et cystéine, acide aminé soufré,tout comme un cheveux”mou” sans texture.
On trouvera de la cystéine dans certains aliments comme les champignons, les choux de Bruxelles, chou fleur,lentilles soja, brocoli, noix, oignon rouge et ail principalement.
Le zinc, nous l'avons vu plus haut, a de nombreuses utilisations dans notre organisme pour notre immunité,c’est un co-facteur de plusieurs transformations dans notre corps, il en a aussi pour notre peau, nos cheveux, nos ongles!
C'est pour cela, bien souvent, qu'un soin externe pour cheveux ou ongles, ne dure qu'un moment. De plus, cela fait persister les déficits internes,car la cause n’est pas résolue!
Il faut vraiment agir de l'intérieur!
Il faut redonner à nos cellules ces "outils" manquants en consommant plus d'aliments riches en zinc et acides aminés soufrés!
Souvent, une cure de compléments alimentaires est nécessaire pour remonter les stocks!! (ça c'est au cas par cas, si vous le souhaitez)

Les cheveux et les ongles ont aussi besoin de magnésium et d'oméga 3.
Un manque de magnésium pour une personne engendre plus de stress ce qui va serrer les vaisseaux sanguins dans notre cuir chevelu,comme ceux de tout notre corps d'ailleurs et cela s'inscrit dans un ensemble de signaux:tensions musculaires,mauvais sommeil , stress et autres maux engendrent de l'anxiété qui entraîne une augmentation de consommation de magnésium dans nos cellules déjà affaiblies et on s'enfonce dans une carence sans même s'en apercevoir;pourtant cette personne se dit “je mange correctement"! La carence est vraiment en amont,installée depuis un long moment!
Ce "cercle vicieux"explique que le déficit en magnésium soit le plus répandu dans la population
.
En ce qui concerne les oméga 3, ils sont à privilégier car ils apportent de la flexibilité, qui permet plus d'échanges,une meilleure irrigation du cuir chevelu,contrairement aux graisses saturées qui bouchent les artères,les durcissent,et obstruent aussi les orifices des glandes sébacées, engendrant cheveux gras et séborrhée, donc acnée!

Pour avoir de beaux cheveux et de beaux ongles il faudra manger 1 portion de poisson,oeuf,fruits de mer,viande blanche [une portion pèse de 150 à 250 gr]par jour.Vous pouvez peser une fois pour vous faire une idée du volume que cela représente.
Pour les oeufs, choisissez les toujours de qualité, bio ou plein air chiffre 0 ou 1,vous savez.
Les apports seront ainsi comblés.

je vous donne des idées recettes en fin d'épisode… patience!

En soin spécifique cheveux, je vous conseille un masque d'huile de sésame tiède.


Chauffer très doucement le volume d'huile de sésame bio nécessaire en votre chevelure.Vérifiez la température.Vous pouvez y ajouter 2 gouttes d'huile essentielle(laurier noble, géranium, rose… ce qui vous séduit!)et appliquer sur l'ensemble des cheveux... et massez votre cuir chevelu au moins 5 minutes. Laisser poser 1h avec une serviette tiède.
Pour le lavage....attention pas d'eau!!! L'huile ne se dilue pas dans l'eau.

En Inde,les femmes utilisent un peu de farine de pois chiche en massage pour absorber le gras… si vous en avez, allez y!

Sinon,appliquez du shampoing sans eau,masser quelques instants puis ajouter un peu d'eau,masser, rincer, puis un second shampoing doux normal.

Pour vos ongles et mains, souvent lavées… gardez vos citrons et frottez vos ongles et vos mains avec la pulpe, cela vous apportera de la vitamine C,un acide de fruit!Lorsque vous cuisinez...quelques gouttes d'huile en application aussi!

COTE CUISINE

 CHOU-FLEUR EN COURONNE :

       1 chou-fleur
       Pommes de terre
       2 oignons rouge
       2 Cuillères à soupe de farine de riz
       lait végétal
       sel, poivre, muscade.
       Beurre selon goût.
       Amandes éffilées

Laver le chou-fleur, éplucher les pommes de terre, émincer les oignons.
Faire une sauce blanche arrangée... je la fais sans beurre avec un lait végétal!!!
Bon...vous pouvez mettre un peu de beurre pour faire un roux, puis ajouter doucement le lait végétal toujours avec un fouet pour obtenir quelque chose de trés fluide. Assaisonner sel et poivre, muscade, cumin si vous aimez...
Dans un grand plat,haut,type gratin,disposer un lit d'oignons épais,déposer le chou fleur dessus et autour disposer les rondelles de pommes de terre en couronne, si vous êtes nombreux doublez le cercle!
Versez la sauce dans le plat, laisser le chou fleur nu.
Cuire 40 mn avec une toile de cuisson dessus ou un couvercle… à 120 degrés,découvrez le plat ;
Puis prolonger 20mn . Déposez des amandes effilées sur le dessus, laisser dorer 10 mn...
 Si vous n'avez pas d'amandes ne sortez pas en acheter mais remplacez par des noisettes concassées ou rien!


 BROCOLI FORESTIER :

       1 brocoli ou 2 selon le nombre de personnes à table.
       Champignons frais ou pas (Notre cher Picard surgelés)
       Pâtes au petit épeautre ou autre céréale semi complète (riz,sarrasin,petit épeautre)
       Yaourt de brebis
       Ciboulette 
       sel, poivre

Mettre les champignons à cuire dès le début car en surgelé il y a beaucoup d'eau à éliminer!
Cuire les céréales (pâtes ou autre) et conserver au chaud.
Cuire le brocoli à la vapeur ou dans une sauteuse avec un peu d'eau,genre “étouffé”
Réserver au chaud, il ne doit pas être trop cuit pour garder ses nutriments!
Ciselez la ciboulette...
  
Dressez les assiettes en prenant soin d'y déposer un peu de yaourt de brebis dessus au dernier moment pour un apport de ferments, nécessaire à nos intestins!


 PRENEZ SOIN DE VOUS ET DE VOS PROCHES AVEC TOUTE MA BIENVEILLANCE.

Voici quelques exercices de Pilates :






1er épisode :
Bonjour à toutes et tous ,

Je suis très heureuse de débuter cette série de rendez vous avec vous!
Bienvenue aux nouveaux, mes meilleures salutations aux anciens sur le blog !
Nous aurons des rencontres semi-hebdomadaires (2 ou 3), je vous parlerai de cuisine, d' aromathérapie, d'auto massage, de cure à faire "avec les moyens du bord", de beauté, et d'organisation de vie en général tout cela sous l'angle, bien évidemment, de notre si chère naturopathie !

Tout d'abord, je souhaite faire un point santé, je vois beaucoup de choses plus ou moins intelligentes qui circulent sur les réseaux.
En ce qui concerne l'immunité, tout d'abord, il est majeur de ne pas confondre soutenir l'immunité et stimuler l'immunité.
Nous allons soutenir notre immunité en mangeant correctement , en faisant régulièrement de l'exercice physique, en dormant bien, et en prenant régulièrement de la vitamine D, vitamine C, du magnésium et des oméga 3.
Ce sont les 4 apports dont le corps a besoin car il est soumis à différentes pollutions qui affaiblissent notre immunité.
Ces 4 nutriments sont eux même responsables de conversions biochimiques et physiologiques  dans notre corps (physique et émotionnel) si l'on en manque cela enclenche inévitablement à plus ou moins long terme, selon les individus, divers dysfonctionnements, douleurs, stress, mauvaise digestion, sommeil perturbé.... et autres maux.

On sait bien que l'eau que nous buvons est polluée (hormones, pesticides, engrais et autres substances que l'on retrouve), l'air aussi n'est pas bien propre, c'est mieux en ce moment certes, les ondes,  surtout l'arrivée de la 5G, les aliments que nous mangeons sont appauvris car nos sols sont eux même moins riches!
Tout cet ensemble de pollutions met notre organisme à rude épreuve, en tête de ligne c'est notre immunité qui "trinque"!
Elle est sollicitée sans cesse pour pallier à ces pollutions, pour que "la machine" continue à bien fonctionner.
D’où la nécessité de prendre en complément les 4 nutriments cités précédemment qui vont soutenir notre immunité.

Dans le contexte actuel, la stimuler par des plantes ou de l'aromathérapie s’avère très  dangereux.
En effet, la stimulation de l'immunité va engendrer une sur-réponse immunitaire en cas d'attaque virale.
Pour faire simple : c'est comme si  l'on prépare "la guerre" directement avec d'énormes obus, la réplique n'en sera que plus virulente et donc très délicate à gérer!!

Si l'on sort, on peut bien évidemment mettre 1 goutte de Ravinstara Camphora ( cinnamomum camphora) sous le nez il a des propriétés anti virales entre autres..., en plus ça détend!
(prendre toutes les mesures d’hygiène)
Ne pas confondre avec le RAVENSERA qui n'a pas les même applications!!!
S'il vous plait, pas d'auto médication, ni en phytothérapie, ni en aromathérapie, ni en allopathie!!!
Vos ami(e)s, vos collègues ne sont pas tous naturopathes??? ....Rassurez moi?.... Les gens me disent souvent " c'est mon amie qui m'a dit de prendre...
RAPPROCHEZ VOUS D'UN PRATICIEN DIPLÔMÉ!
c'est dangereux lorsque c'est mal utilisé!

En cette période de pandémie, ça peut fausser un diagnostic, en ce qui concerne le Covid 19, la perte de temps peut être fatale.


PARLONS MAINTENANT CUISINE!

Vous l'avez bien compris c'est un pilier de notre bonne santé!
Je vous propose une recette à base de chou, d'oignons, de carottes et de poisson.

C'est de saison et bon pour la santé , mais pourquoi?
LE CHOU..... vert , lisse , rouge... cabus blancs .
Lorsqu'on l’achète, on peut le garder plusieurs jours dans un endroit frais et sombre, moi, je les recouvre d'un linge, j'en achète plusieurs pour éviter de sortir!
Il est : riche en fibres, elles sont un composant végétal qui résiste à la digestion et à l absorption dans l'intestin grêle et subissent une fermentation, partielle et totale pour les plus fines, dans le côlon.
Améliorant ainsi le métabolisme, la transformation, des sucres et des graisses mais pas que... En régulant le transit et ainsi éviter que l'intestin ne s’abîme ( diverticulose intestinale... maladies cardio- vasculaires... constipation...) il est riche en eau et peu calorique.
Très bonne source de minéraux, calcium (60 mg pour 100 g)  potassium, magnésium, vitamines  et surtout dérivés soufrés / sulforafane (70 mg pour 100 g), cela accélère l'élimination de substances toxiques et cancérogènes, en résumé... ça protège nos tissus!
Il contient aussi des antioxydants, de la zéaxanthine (précieuse pour nos yeux).

LES OIGNONS.... ils vont améliorer la tolérance digestive du chou!
Riches en dérivés soufrés ( sulfures), antioxydants, flavonoïdes, quercetine... prévient le "mauvais" cholestérol (dépôt dans les artères).
Ils contiennent aussi des minéraux sélénium, potassium, soufre.

Ces 2 ingrédients, vous l'aurez compris, grâce au soufre, sont très bons pour la sphère pulmonaire, et pour avoir des voies respiratoires en bon état!

Les carottes.... sujet d'un de mes examen en nutrition !!!....c'est un super légume! Bon pour l’intestin, le cœur, la peau, les cellules... pour tout notre organisme!

Pour la cuisson, on choisira un feu doux ; on a du temps.... et surtout cela nous permet de préserver les vitamines, les minéraux, eux ne craignent pas la chaleur!

DÉROULÉ DE LA RECETTE :

Faire revenir les oignons avec Ghee, ou huile d'olive... à peine dorés pour éviter trop de carbone, nocif!
Laver et couper le chou, laver et éplucher les carottes, couper... mettre dans la cocotte ajouter du thym, laurier cuire lentement 45 minutes.
Au bout de ce temps, ajouter les morceaux de poissons saumon (oméga) cabillaud.
A regard de notre contexte, j'ai pris quelques sachets surgelés d'avance, (penser à désinfecter quand vous les utilisez et lavage de mains car le froid ne détruit pas le Corona!!) Cuire 5 à 10 mn supplémentaires selon la taille des morceaux. laisser poser 15 mn.
Saler, poivrer.
Dégustez en conscience et plaisir !

Je reviendrai dans un autre épisode sur les bienfaits des épices, des herbes et aromates.

A très bientôt, je vous adresse toute ma bienveillance.

PRENEZ SOIN DE VOUS ET DE VOS PROCHES.

Une approche énergétique de la respiration avec Aïsha, le nettoyage des poumons par l'exercice :