A propos de saison?

POUR LE PRINTEMPS ... adieu ballonnements!

Avec nos vies actives et de plus en plus actives… on ne prend pas le temps de s'occuper de soi, de cuisiner et…. ça ballonne!!!

Notre ventre nous rappelle à l'ordre ; mais que faire???
Voici quelques conseils de saison pour améliorer ces ballonnements désagréables.
Déjà, gérer le stress et prendre le temps de mâcher, se poser pour le repas dans le calme… ça on sait!
Je vais vous parler ici de quelque chose de plus technique, ce qui concerne le MELANGISME.
C'est à dire l'association d'aliments qui nous font mal digérer et gonfler!


1 - Farineux et/ou amidons forts dissociés des protéines fortes.....
 Ça veut dire concrètement :
Les  farineux, pommes de terre, patates douces,les ^pâtes par exemple, seront à dissocier des protéines fortes comme, la viande, les œufs, les produits laitiers, ou les poissons.
EX : On oublie le steak frites ou les pâtes au thon !


Les amidons forts comme les céréales à gluten, blé, orge, avoine, seigle donc  les pizzas, sandwichs....seront aussi à dissocier des protéines fortes.
On comprend mieux pourquoi après un sandwich et un yaourt on est ballonné!!
Ou des lasagnes délicieusement cuisinées et un morceau de fromage !

2 - Gare aux lipides….
 Les huiles et beurres vont ralentir la digestion des protéines fortes...
EX : Pièce de viande et pomme de terre sautées... on oublie!


3- Et les sucres…
TOUJOURS hors des repas riches en protéines animales ou amidons forts afin d'éviter pour les unes la putréfaction dans l'intestin, pour les autres la fermentation et... gonflement assuré !


Les touches sucrées , en cas de ballonnements se feront loin des repas... chocolat, fruits crus... comme les oléagineux et les fruits secs.
On les réservera pour des collations, dans la matinée ou dans l’après midi.


IL FAUT ETRE ATTENTIF A CES ASSOCIATIONS, PAS ESCLAVES !!
Une soirée pizzas entre amis reste un très bon moment à ne pas supprimer!
Noubliez pas dans vos repas les crudités qui apportent vitamines et minéraux, nutriments majeurs dans notre alimentation;
Pour les conserver, baissez vos températures de cuisson.


Attention aux barbecues....pas trop souvent , le brûlé est nocif à notre organisme....on profite de grillades mais quelques fois dans l'été!
On ne reviendra pas non plus sur les bienfaits d'une alimentation d'origine végétale;
Plusieurs articles et études le démontrent!
Évitez les produits raffinés et industriels qui vont perturber votre digestion et… ballonner!


En résumé. POSEZ VOUS LA QUESTION :
- "AVEC QUOI JE FAIS MES LEGUMES AUJOURD'HUI?"
- MA COLLATION SERA......" FRUIT FRAIS ET OLEAGINEUX?"
- "FRUITS SECS ET OLEAGINEUX?"

ALIMENTS QUI FERMENTENT BEAUCOUP :


Artichaut, salsifis, poireau, topinambour, ail, oignon, pois chiches, fèves de soja, haricots secs, chou fleur, maïs.
Les fromages, les yaourts, les crèmes.
Fruits en grande quantité, les édulcorants (sodas, bières, confiseries, fructose… )


 Un beau printemps à vous!




Idées d’automne… à propos de votre alimentation…

La chaleur nous a quittée nous devons nous préparer à faire face aux coups de froids, rester en forme afin d’éviter des désagréments éventuels !
La source est dans votre assiette, pensez à manger chaud, soupes, veloutés, gratins sont à l’honneur.
Privilégiez les légumes racines, carottes, betteraves, patates douces, que votre foi et votre rate apprécieront. Ce sont eux qui vont nettoyer les toxiques et toxines et ainsi améliorer votre immunité face aux agressions microbiennes.
Agrémentez vos plats de curcuma, gingembre et galanga qui réchaufferont eux aussi votre « intérieur », tout en améliorant votre digestion.
Pensez aussi aux potimarrons, potirons, qui sont des trésors de vitamines A, grâce à leur belle couleur ! Peu caloriques en prime ! Idéal pour le dîner.
Côté fruits, kakis, pommes,  poires, châtaignes, sont des mines d’oligo-éléments, surtout en potassium, calcium, magnésium, fer et vitamines A, C, E et B. En compote, tarte, pochés !
Jouons avec les épices, privilégiez cannelle et gingembre pour stimuler votre immunité !
Si vous souhaitez plus d’informations, consultez le planning des ateliers (rubrique « actualités » sur le site) ou venez me rencontrer pour une personnalisation du conseil, adapté à votre propre terrain.